«Переход в «Гомель» – лучшее решение». Илья Ращеня – о целях на сезон и атмосфере в команде

Белорусский защитник пополнил «Гомель» во второй половине сезона, переехав в Высшую лигу из «Волгаря». Как сам отметил Ращеня, это было его лучшим решением за последние несколько сезонов.

В прошлом сезоне подопечные Андрея Горовцова заняли шестое место в турнирной таблице чемпионата, но в предстоящем розыгрыше Высшей лиги команда готова сделать несколько шагов вперед.

Защитник Илья Ращеня. Фото: ФК «Гомель»

В эксклюзивном интервью Metaratings.by Илья Ращеня рассказал:

• Насколько «Гомель» готов к сезону;
  • Какая сейчас атмосфера в команде;
  • Что нужно сделать, чтобы залезть в тройку лидеров турнирной таблицы.

— До старта чемпионата осталось совсем немного. Что ждете от этого сезона?

— Сейчас лишних мыслей особо нет. Мы в команде обговорили, чего хотим — это забраться как можно выше в турнирной таблице. От этого и отталкиваемся. Давления точно нет, как, например, у минского «Динамо», которому нужно подтвердить, что они заслуженно чемпионы.

— В чем нужно прибавить «Гомелю» в новом сезоне?

— Не вижу смысла участвовать в чемпионате, если не ставить перед собой самые высокие цели. Главное, что нужно сделать, это поверить в свои силы. Настраиваться на каждую игру, как на последний бой. Играть можно и нужно с любой командой. Все равны. Кто больше готов физически и морально, тот и будет побеждать. Чемпионат — это дистанция. Кто меньше совершит ошибок, тот и заберется выше.

— Расскажите об атмосфере в команде сейчас.

— У нас очень сплоченный коллектив. Дружеская атмосфера. Каждый может к любому обратиться по различным вопросам. Это может быть и быт, и тренировочный процесс. Все помогут и подскажут. Я бы сказал сейчас у нас атмосфера, как в семье.

— Первая игра в сезоне у вас будет против «Слуцка», вашей бывшей команды. Какой это соперник для «Гомеля»?

— Для нас нет разницы, какой будет соперник. У меня тоже нет особого настроя. После моего ухода из «Слуцка», там очень многое поменялось, в том числе и руководство, и коллектив. Поэтому я не испытываю каких-то определенных чувств, когда выхожу играть против них. Для меня это обычный матч.

— Насколько «Гомель» готов к старту чемпионата?

— Сборы получились продуктивными. Мы выполнили много работы. Команда полностью готова к чемпионату, на сто процентов.

— Можно сказать, что все новички отлично вписались в команду?

— Нет предела совершенству. Всегда есть, в чем прибавлять. Как раз в товарищеских встречах получалось наиграть больше взаимодействий. Такие матчи как раз и нужны для того, чтобы сплотить коллектив.

— Сборы получились тяжелыми?

— Было и тяжелее. Например, когда выступал за «Энергетик».

— Успели ли отдохнуть после прошлого сезона?

— Да, но я очень быстро соскучился по официальным играм.

— Почему летом решили сменить команду и выбрали «Гомель»?

— У меня был месяц отдыха после «Волгаря». Я находился в Москве. Как раз закрывалось трансферное окно. Поступил звонок от главного тренера «Гомеля». Мы пообщались, и я сразу согласился. Отправился в Беларусь уже на следующий день. Провел несколько тренировок и подписал контракт. Считаю, что это мое лучшее решение за последние года три. На тот момент были предложения из России и один из Беларуси, но конкретику я услышал только от «Гомеля».

— Чем «Гомель» вас зацепил?

— Самое главное — тут один из лучших стадионов в Беларуси. Во-вторых, болельщики. И, конечно же, заинтересованность со стороны тренера.

— Потребовалась ли адаптация к белорусскому футболу, или же сразу переключились?

— Я сразу тут заметил различие в скоростях. В России более интенсивный футбол. Много стыков и борьбы. У нас в Беларуси акцент идет больше на том, чтобы футболисты развивались, рекомендовали себя, показывали индивидуальные действия.

В России мне очень нравились перелеты. Их было очень много. Когда я подписывал контракт с «Волгарем», мне говорили, это очень тяжело, ты не сможешь, но я от каждого вылета получал максимальное удовольствие. Не скажу, что мне этого не хватает сейчас. Тут я зато ближе к семье. Жизнь футболиста коротка, хочется поиграть везде.